栏目列表

热门标签

最最首要的观即沙巴体育游戏平台:是观无常

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  泛指一切有作为、有造作的因缘所生法。即包含一切事物、物质、精神□□□,以及所有现象的存在。原意作“由因缘而起的存在者”。有为法是无常之法,如《金刚经》(鸠摩罗什译)偈子云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电□□□,应作如是观。”《华严经》卷二十五载:“如实知一切有为法□□,沙巴体育游戏,虚伪诳诈□□□□,假住须臾□□□□,诳惑凡人”。

  一切的观法中,最最重要的观就是观无常,刹那刹那变;观苦,生老病死;观无我,自己作不了主□□□□,你想不老□□□□,它偏要老,你想别生病□□□□,它偏要生病,要好好观□□,这就是苦、沙巴体育游戏平台,无常,无我,再加个“涅盘寂静”,就叫四法印。什么叫法印?像个印章那样。佛法的印章,苦、无常、无我,就是三个原则。所以这四句偈就是叫我们好好观苦□□□□,观无常,观无我。“一切有为法□□,如梦幻泡影□□□,如露亦如电□□□,应作如是观。”

  泛指一切有作为、有造作的因缘所生法。即包含一切事物、物质、精神□□,以及所有现象的存在。原意作“由因缘而起的存在者”。有为法是无常之法,如《金刚经》(鸠摩罗什译)偈子云:“一切有为法□□□□,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”《华严经》卷二十五载:“如实知一切有为法,虚伪诳诈,假住须臾,诳惑凡人”。

  一切的观法中□□□,最最重要的观就是观无常,刹那刹那变;观苦,生老病死;观无我□□,自己作不了主□□□,你想不老□□,它偏要老,你想别生病,它偏要生病□□□,沙巴体育,要好好观,这就是苦、无常,无我□□□□,再加个“涅盘寂静”□□□,就叫四法印。

  什么叫法印?像个印章那样。佛法的印章□□□,苦、无常、无我,就是三个原则。所以这四句偈就是叫我们好好观苦□□,观无常,观无我。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

  “一切有为法、如梦幻泡影□□□,如露亦如电,应作如是观。”这一句话□□,实则阐述了佛在整部金刚经里所要表达的意思□□□,世尊之所以每每说一法,而后又否定,其中的玄机,也全部体现在这了这一句话当中。可是世尊为什么要否定掉自己所说的一切呢? 因为□□□,若以凡夫之心来体会佛所说的话,仍是有为法。正所谓“依幻说幻,亦名为幻”。这也是世尊对众生的慈悲之处。佛以方便力故,开示不可说之正法,因此,不可执着其“方便”□□□□,误以为是“究竟”。

  那么说到“有为法”,从狭义上讲,凡是我们所做的,有目的 的,都是有为法□□□□,打个比方□□□□,我今日渡众生,为了明日早成佛□□□□,这就是有为法。 佛菩萨渡众生是毫无目的的□□□,一切顺应因缘。 那么从广义上讲,我们今日所接触到的,都是有为法,怎么说呢? 一切有缘起、有生灭的法,都称之为“有为法”。 有缘起□□□,当缘分成熟时□□□□,一定会有个缘灭,有生、即有灭,因此,佛说:“一切有为法□□,如梦幻泡影□□□,如露亦如电,应作如是观”。 什么意思?佛在说什么呢? 佛其实是在告诉我们□□□,我们如今所遇到的一切因缘,皆是过去之因,今日之因□□□,皆是未来之果。一切都是缘起缘灭、有生有灭的无常之法,因此,应当以一颗顺应万缘、随缘不变的心,对外面一切境界不生起烦恼、爱憎、分别。说白了,沙巴体育游戏平台,外面的世界对我不起任何作用,但我对任何事情都了了分明。正所谓“定慧双修”,也就是这个了。

  但还有一个地方要注意,如果说“有为法”即是“缘起缘灭、有生有灭”的无常之法,那么这个“无常法”下面,还有个“常法”。之所以有一个常法□□,才得以使无常之法,生生灭灭□□□□,生灭不息。无常法的生灭不息,这本身就是一种常态,然而这种常态是依附什么而得以存在的呢?这个问题就留给你自己了□□□,哈哈。沙巴体育游戏:最高法“零容忍”性侵儿童非法。。。南无阿弥陀佛!沙巴体育游戏,□□□!□□□!

  知道合伙人宗教行家采纳数:5618获赞数:21902毕业于沈阳建工学院。学佛多年,受四十八轻菩萨戒,法号普波。曾长期与诸居士追随沈阳孙方凯大居士修行佛。向TA提问展开全部有为法□□□,就是世间法,一切世间相法。离有为法就是无为法□□,充足就mg真人平台:业形式本事,就是出世间法、是佛法、是心法。佛经就是在讲心法□□,让修行人认识到诸法空相,唯有众生本自具足的清净自性是真实的。知道一切法相无常幻有□□□□,就会体悟到自性的不生不灭的不动性是真实的。

  比如一本书,打开了,你的本性通过眼根看到了,那么自性会不会也打开?不会的,因为自性本来也没有合上。当书合上了,自性会不会合上,不会的,因为自性从来没打开过。自性一直没动。如果把书烧毁了,没有了,自性会不会没有□□□,不会的,自性依然存在。一切事物无常变幻,生生灭灭,这就是无常的生灭法,是有为法。而不动的自性就是不生不灭的真实相。能证悟到诸法实相,就如你所说佛经与戒律也都是梦幻泡影。佛不是说了吗□□□□,佛法者既非佛法。本来无一物,何处染尘埃啊□□?□□□□!

  展开全部在《金刚经》末尾有“一切有为法□□,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”四字偈,它的含义是什么呢?

  《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》□□□,最早的译者是姚秦三藏法师鸠摩罗什。《金刚经》有几个版本,但以鸠摩罗什译本最为流行。《金刚经》后由禅宗所倡导,是禅宗著名的经典。后来,澳沙巴体育游戏:洲警界高官之子与女友赴加拿,由于该经长短适宜,5000多字的经文易于持诵□□□□,更重要的是持诵该经功德显著,唐以后诸朝代都有名僧大德推崇此经。台湾著名禅宗大德耕耘导师曾说,持诵《金刚经》具有消灾、解怨、灭罪的功效。诵持《金刚经》的方法是:选择一本大字号易读的、不分段的《金刚经》(世面上留传的有两种:一种为分段的“分为三十二分的”;一种是不分段的)。最好是在每天早晨精神好时,盥洗完毕后□□,净心地念,一口气念它三遍,念时不要管经文的意思(直心持诵,不起分别心□□□□,不要默念)□□□□,念完后把经一合,静心几分钟,看看心有何觉受?只有这样持诵《金刚经》,才有可能证得“一切有为法□□□,如梦幻泡影”(这是持诵《金刚经》的最高境界)的感受,证得这种境界(感受)后□□□,才不会把虚幻的大千世界认作是真实的。因为外在的一切都是心的变现,都是不实的;同时,境又决定了心□□□□,佛教说“心本无生因境有,”这是绝对的真理。大家是否回忆看看:我们的思想是不是都是现在或去过所看到、所听到或所触及到的外在而留下来的记忆□□□□?如果没有外面的境界,我们会有这些记忆、思想、或念头吗?肯定没有。但我们一般人通常做不到这一点□□□□,包括一些修行人□□,因为心里虽然知道外在的不实□□,但还会把幻当作真。斗牛:卡萨帝携“指示家”高端聪敏成套家电亮相筑博会,比如你今天出门跌了一跤,把脚跌破了,很痛啊!你说这是假的吗?今天你做生意亏了本,破了财,你说这是假的吗?你不可能把这些经历看成假的吧,答案是肯定的。为什么呢?如果把世界上的一切或你过去的思想行为都看成是虚假的□□,那佛教还怎么会劝人“诸恶莫作,众善奉行?”如果都是虚假的,那还要什么善恶呢□□□?必竟你所作的善恶之业还在,你所作的善恶业是要结果的。俗话说:善有善报□□,恶有恶报□□□,不是不报,时候未到。你肯定会说:前头你说是假的,后头你又说是真的,不是矛盾吗□□□□?非也。因为佛教所说的“世界如幻”是指:不要执着于过去的恩恩怨怨,过去了的事情就让它过去吧□□□□,要你把它放下;不要再执着(常想着)它,这才是佛教对世界真实的看法□□□□,沙巴体育游戏平台:也是《金刚经》四句偈真正的含义。但是□□,你说我知道了,可还是做不到、放不下呀。如果白天领导扣了我奖金,晚上回到家里,我在心中还是会愤愤不平的……所以说,历代有许多高僧大德都劝人持诵《金刚经》(或精修禅定)□□□,持诵《金刚经》到了最高境界就是“正受”,有了正受□□□,你才能“达世如幻”,你才能放下啊!从今以后,你就不会再执着于过去的恩恩怨怨□□,也不会耽心未来会怎么样?因为你只活在当下,把一切都放下了,你想:这岂不是人生最幸福、最快乐的事吗□□?

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

评论

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm